T61.1: Scombroid fish poisoning

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Bei Ihnen ist es zu einer Vergiftung durch den Verzehr von Fisch gekommen.

Der Fisch wies einen höheren Gehalt von einem Stoff auf, der im Körper auch bei Allergien ausgeschüttet wird. Der Gehalt dieses Stoffes im Fisch kann zum Beispiel ansteigen, wenn die Kühlkette unterbrochen wurde oder der Fisch falsch zubereitet wurde. Betroffene Fische können zum Beispiel Thunfische und Makrelen sein. Wenn man den Fisch verzehrt, können ähnliche Beschwerden wie bei einer Allergie auftreten. Typisch ist ein Anschwellen der Lippen sowie juckender Hautausschlag. Es kann zu Übelkeit, Erbrechen und Bauchschmerzen kommen. Man kann auch Fieber oder spürbares Herzklopfen bekommen.

Additional indicator

On medical documents, the ICD code is often appended by letters that indicate the diagnostic certainty or the affected side of the body.

  • G: Confirmed diagnosis
  • V: Tentative diagnosis
  • Z: Condition after
  • A: Excluded diagnosis
  • L: Left
  • R: Right
  • B: Both sides

Further information

Note

This information is not intended for self-diagnosis and does not replace professional medical advice from a doctor. If you find an ICD code on a personal medical document, please also note the additional indicator used for diagnostic confidence.
Your doctor will assist you with any health-related questions and explain the ICD diagnosis code to you in a direct consultation if necessary.

Source

Provided by the non-profit organization “Was hab’ ich?” gemeinnützige GmbH on behalf of the Federal Ministry of Health (BMG).