T61.1: Scombroid-Fischvergiftung
Bei Ihnen ist es zu einer Vergiftung durch den Verzehr von Fisch gekommen.
Der Fisch wies einen höheren Gehalt von einem Stoff auf, der im Körper auch bei Allergien ausgeschüttet wird. Der Gehalt dieses Stoffes im Fisch kann zum Beispiel ansteigen, wenn die Kühlkette unterbrochen wurde oder der Fisch falsch zubereitet wurde. Betroffene Fische können zum Beispiel Thunfische und Makrelen sein. Wenn man den Fisch verzehrt, können ähnliche Beschwerden wie bei einer Allergie auftreten. Typisch ist ein Anschwellen der Lippen sowie juckender Hautausschlag. Es kann zu Übelkeit, Erbrechen und Bauchschmerzen kommen. Man kann auch Fieber oder spürbares Herzklopfen bekommen.
Zusatzkennzeichen
Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.
- G: Gesicherte Diagnose
- V: Verdacht
- Z: Zustand nach
- A: Ausschluss
- L: Links
- R: Rechts
- B: Beidseitig
Weitere Informationen
Quelle
Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).