A32.9: Listeriose, nicht näher bezeichnet

Sie haben sich mit Listerien angesteckt.

Sie haben sich mit bestimmten Bakterien angesteckt. Diese Bakterien heißen Listerien. Listerien kommen zum Beispiel auf ungewaschenem Gemüse, in Rohmilch oder in rohem Fleisch und Fisch vor. Meistens hat man keine oder nur wenig Beschwerden, wenn man sich mit Listerien ansteckt. Wenn aber das Abwehrsystem schwach ist, dann kann man durch die Listerien schwer krank werden.

Listerien können zum Beispiel Fieber, Muskelschmerzen, Erbrechen und Durchfall auslösen.

Zusatzkennzeichen

Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.

  • G: Gesicherte Diagnose
  • V: Verdacht
  • Z: Zustand nach
  • A: Ausschluss
  • L: Links
  • R: Rechts
  • B: Beidseitig

Weitere Informationen

Hinweis

Diese Informationen dienen nicht der Selbstdiagnose und ersetzen keinesfalls die Beratung durch eine Ärztin oder einen Arzt. Wenn Sie einen entsprechenden ICD-Code auf einem persönlichen medizinischen Dokument finden, achten Sie auch auf Zusatzkennzeichen für die Diagnosesicherheit.
Ihre Ärztin oder Ihr Arzt hilft Ihnen bei gesundheitlichen Fragen weiter und erläutert Ihnen bei Bedarf die ICD-Diagnoseverschlüsselung im direkten Gespräch.

Quelle

Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).

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Listeriose

Listeriose ist eine bakterielle Infektion, ausgelöst durch den Verzehr von verunreinigten Lebensmitteln. Meist verläuft sie mild. Manche Menschen können aber schwer erkranken und daran sterben.