A05.1: Botulismus

Sie haben eine Lebensmittelvergiftung.

Bakterien können in Lebensmitteln leben und sich dort vermehren. Bakterien vermehren sich besonders, wenn Lebensmittel zu warm oder zu lange gelagert werden. Manche Bakterien können auch Giftstoffe bilden. Bei Ihnen haben sich solche Bakterien in Lebensmitteln befunden, die Sie gegessen haben. Dadurch haben Sie sich vergiftet. Diese Bakterien heißen Clostridium botulinum.

Bei einer Lebensmittelvergiftung ist einem oft übel und man muss sich erbrechen. Es kann auch sein, dass man Bauchschmerzen und Durchfall hat. Durch einen bestimmten Giftstoff werden auch die Muskeln gelähmt. Man kann dann Probleme mit dem Sehen, Sprechen und Schlucken haben. Es kann auch sein, dass man nicht mehr alleine atmen kann. Man kann auch noch weitere Beschwerden haben.

Zusatzkennzeichen

Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.

  • G: Gesicherte Diagnose
  • V: Verdacht
  • Z: Zustand nach
  • A: Ausschluss
  • L: Links
  • R: Rechts
  • B: Beidseitig

Weitere Informationen

Hinweis

Diese Informationen dienen nicht der Selbstdiagnose und ersetzen keinesfalls die Beratung durch eine Ärztin oder einen Arzt. Wenn Sie einen entsprechenden ICD-Code auf einem persönlichen medizinischen Dokument finden, achten Sie auch auf Zusatzkennzeichen für die Diagnosesicherheit.
Ihre Ärztin oder Ihr Arzt hilft Ihnen bei gesundheitlichen Fragen weiter und erläutert Ihnen bei Bedarf die ICD-Diagnoseverschlüsselung im direkten Gespräch.

Quelle

Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).

Weitere Artikel

Durchfall

Durchfallerkrankungen kommen häufig vor. Sie sind meist Folge einer Infektion mit Viren. Länger anhaltender Durchfall muss behandelt werden, da er zu Flüssigkeits- und Salzverlust führen kann.

Botulismus

Botulismus ist eine seltene Vergiftung durch das bakterielle Botulinumtoxin. Häufige Vergiftungsquellen sind Konserven und Eingemachtes. Jeder Verdacht muss im Krankenhaus behandelt werden.