D53.8: Sonstige näher bezeichnete alimentäre Anämien
Sie nehmen zu wenig Nährstoffe mit der Nahrung auf. Deshalb haben Sie zu wenig roten Blutfarbstoff im Blut.
Das Blut besteht unter anderem aus einem flüssigen Anteil und verschiedenen Blutzellen. Zu den Blutzellen gehören die roten Blutkörperchen, die weißen Blutkörperchen und die Blutplättchen. Die roten Blutkörperchen befördern Sauerstoff aus der Lunge durch den ganzen Körper.
In den roten Blutkörperchen befindet sich der rote Blutfarbstoff, der dem Blut seine Farbe verleiht. Der rote Blutfarbstoff ist wichtig, um den Sauerstoff im Blut zu befördern. Der rote Blutfarbstoff benötigt verschiedene Nährstoffe, um gebildet zu werden. Zu diesen Nährstoffen gehören zum Beispiel verschiedene Proteine, Vitamine und Eisen.
Sie nehmen nicht genug von bestimmten Nährstoffen mit der Nahrung auf. Deshalb bildet Ihr Körper nicht genug roten Blutfarbstoff oder nicht genug rote Blutkörperchen. Wenn zu wenig rote Blutkörperchen oder roter Blutfarbstoff im Blut sind, dann kann zu wenig Sauerstoff im Blut befördert werden. Dadurch kann es sein, dass man schneller erschöpft ist oder dass man Luftnot bekommt.
Zusatzkennzeichen
Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.
- G: Gesicherte Diagnose
- V: Verdacht
- Z: Zustand nach
- A: Ausschluss
- L: Links
- R: Rechts
- B: Beidseitig
Weitere Informationen
Quelle
Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).