E73.0: Angeborener Laktasemangel
Sie vertragen Milchzucker nicht vertragen.
Milchzucker muss durch ein bestimmtes Protein im Darm zerlegt werden. Erst dann kann der Milchzucker aufgenommen werden. Sie haben zu wenig von diesem Protein. Ihr Darm kann Milchzucker deswegen schlechter verarbeiten. Der Milchzucker gelangt dann in Darmabschnitte, in denen kein Zucker sein sollte. Der Zucker wird dort von normalen Darmbakterien zersetzt. Wenn Sie trotzdem Milchzucker zu sich nehmen, dann können Sie deshalb zum Beispiel Bauch-Schmerzen oder Durchfall bekommen.
Viele Menschen auf der Erde haben zu wenig von diesem Protein oder das Protein arbeitet nicht richtig. Wenn man als kleines Kind keine Milch mehr von der Mutter bekommt, dann arbeitet das Protein weniger. In Deutschland werden viele Milchprodukte verwendet. Deshalb ist der Körper trainiert Milchzucker zu verarbeiten. Deshalb arbeitet das Protein normal weiter, nachdem man keine Muttermilch mehr bekommt. In anderen Ländern werden weniger oder keine Milchprodukte verwendet. Menschen aus solchen Regionen vertragen deshalb eher keinen Milchzucker.
Sie haben von Geburt an zu wenig von diesem Protein. Sie vertragen deshalb seit Ihrer Geburt Milchzucker nicht.
Zusatzkennzeichen
Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.
- G: Gesicherte Diagnose
- V: Verdacht
- Z: Zustand nach
- A: Ausschluss
- L: Links
- R: Rechts
- B: Beidseitig
Weitere Informationen
Quelle
Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).