A26.9: Erysipeloid, nicht näher bezeichnet
Sie haben sich mit der Rotlauf-Krankheit angesteckt.
Die Rotlauf-Krankheit wird durch bestimmte Bakterien ausgelöst. Die Bakterien kommen unter anderem in Schweinen, Geflügel, Fisch, Krabben und Schalentieren vor. Man kann sich anstecken, wenn man Kontakt zu befallenen Tieren hat oder diese verarbeitet. Die Bakterien können durch eine kleine Verletzung in die Haut gelangen.
Die Haut kann sich an der betroffenen Stelle entzünden und anschwellen. Es können sich rötliche bis bläuliche Verfärbungen bilden, die sich mit der Zeit ausbreiten. Die betroffene Stelle kann auch brennen oder jucken. Die Lymphknoten in dem betroffenen Bereich können ebenfalls geschwollen sein.
Man kann auch Beschwerden in den Atemwegen, an den Gelenken oder am Herzen haben.
Zusatzkennzeichen
Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.
- G: Gesicherte Diagnose
- V: Verdacht
- Z: Zustand nach
- A: Ausschluss
- L: Links
- R: Rechts
- B: Beidseitig
Weitere Informationen
Quelle
Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).