E10.75: Diabetes mellitus, Typ 1 Mit multiplen Komplikationen Mit diabetischem Fußsyndrom, als entgleist bezeichnet

Sie haben die Zucker-Krankheit. Die Zucker-Krankheit heißt auch Diabetes mellitus.

Den Zucker aus der Nahrung oder aus süßen Getränken nimmt man über den Darm auf. Der Zucker gelangt dort in das Blut. Deshalb steigt der Zucker-Gehalt im Blut nach dem Essen an. Die Bauchspeicheldrüse bildet den Botenstoff Insulin. Die Bauchspeicheldrüse liegt oben im Bauch. Insulin sorgt dafür, dass der Zucker aus dem Blut in die Zellen aufgenommen wird. Insbesondere nach dem Essen gibt die Bauchspeicheldrüse Insulin in das Blut ab. Dadurch sinkt der Zucker-Gehalt im Blut dann wieder ab.

Insulin wird durch bestimmtes Gewebe in der Bauchspeicheldrüse gebildet. Ihr Abwehrsystem hat Abwehrstoffe gegen dieses Gewebe gebildet. Solche Abwehrstoffe zerstören das Gewebe mit der Zeit. Die Bauchspeicheldrüse kann dadurch allmählich immer weniger Insulin bilden. Wenn man zu wenig Insulin im Blut hat, dann können die Zellen den Zucker aus dem Blut nicht mehr richtig aufnehmen. Der Zucker-Gehalt im Blut kann dann dauerhaft zu hoch sein. Man nennt das Diabetes mellitus Typ 1.

Normalerweise ist der Zucker-Gehalt im Blut bei der Zucker-Krankheit zu hoch. Wenn die Zucker-Krankheit mit Insulin oder anderen Medikamenten behandelt wird, dann kann der Zucker-Gehalt jedoch auch zu stark absinken.

Ihre Zucker-Krankheit ist momentan entgleist. Die Zucker-Krankheit gilt als entgleist, wenn der Zucker-Gehalt im Blut zu einem Zeitpunkt sehr stark erhöht oder viel zu niedrig ist. Es kann aber auch sein, dass der Zucker-Gehalt im Blut über einen längeren Zeitraum immer wieder zu hoch ist.

Durch die Zucker-Krankheit fühlt man sich möglicherweise etwas müde und nicht mehr so leistungsfähig. Es kann auch sein, dass man starken Durst hat und mehr Wasserlassen muss als sonst.

Wenn der Zucker-Gehalt im Blut über längere Zeit zu hoch ist, kann das Blutgefäße an verschiedenen Stellen im Körper schädigen. Wenn Blutgefäße geschädigt sind, dann können Durchblutungs-Störungen auftreten. Ein hoher Zucker-Gehalt im Blut kann außerdem die Nieren und die Augen schädigen. Ein hoher Zucker-Gehalt im Blut kann zudem Nerven schädigen. Wenn Nerven geschädigt sind, können Gefühlsstörungen oder Schmerzen auftreten. Es kann auch sein, dass man in bestimmten Bereichen des Körpers weniger Kraft hat.

Die Zucker-Krankheit hat Beschwerden an Ihren Füßen verursacht. Durch den hohen Zucker-Gehalt können Blutgefäße im Fuß geschädigt werden. Dadurch werden womöglich zunächst oberflächliche Bereiche am Fuß nicht mehr richtig durchblutet und es bilden sich Wunden. Zudem werden die kleinen Nerven im Fuß bei der Zucker-Krankheit geschädigt. Dadurch spürt man kleinere Wunden oder Druckstellen am Fuß nicht mehr richtig. Durch die Zucker-Krankheit heilen Wunden außerdem schlechter ab als gewöhnlich. Die Wunden können dann tiefer werden und auch Muskeln, Knochen oder Gelenke betreffen.

Zusatzkennzeichen

Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.

  • G: Gesicherte Diagnose
  • V: Verdacht
  • Z: Zustand nach
  • A: Ausschluss
  • L: Links
  • R: Rechts
  • B: Beidseitig

Weitere Informationen

Hinweis

Diese Informationen dienen nicht der Selbstdiagnose und ersetzen keinesfalls die Beratung durch eine Ärztin oder einen Arzt. Wenn Sie einen entsprechenden ICD-Code auf einem persönlichen medizinischen Dokument finden, achten Sie auch auf Zusatzkennzeichen für die Diagnosesicherheit.
Ihre Ärztin oder Ihr Arzt hilft Ihnen bei gesundheitlichen Fragen weiter und erläutert Ihnen bei Bedarf die ICD-Diagnoseverschlüsselung im direkten Gespräch.

Quelle

Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).

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