E59: Alimentärer Selenmangel
Sie haben zu wenig Selen mit der Nahrung aufgenommen.
Selen ist ein Bestandteil von vielen Proteinen im Körper. Selen wird im Körper zum Beispiel benötigt, um Gewebe zu reparieren. Selen ist in Europa besonders viel in Fisch, Eiern und Fleisch enthalten. Selen kommt auch in pflanzlichen Lebensmitteln vor, zum Beispiel in der Kokosnuss. Wie viel Selen in pflanzlichen Lebensmitteln ist, hängt vom Selen-Gehalt im Boden ab.
Sie haben zu wenig Selen mit der Nahrung aufgenommen. Wenn man zu wenig Selen im Körper hat, dann kann man zum Beispiel Beschwerden durch zu wenig Schilddrüsen-Botenstoffe bekommen. Die Schilddrüse benötigt Selen, um ihre Botenstoffe richtig herzustellen. Die Schilddrüsen-Botenstoffe regeln zum Beispiel den Herzschlag, die Körpertemperatur und die Verdauung.
Wenn zu wenig Selen im Körper ist, dann können sich auch die Nägel verändern und die Haut kann schuppig werden. Es ist auch möglich, dass man Muskelbeschwerden bekommt. Bei zu wenig Selen im Körper kann auch das Herz erkranken.
Zusatzkennzeichen
Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.
- G: Gesicherte Diagnose
- V: Verdacht
- Z: Zustand nach
- A: Ausschluss
- L: Links
- R: Rechts
- B: Beidseitig
Weitere Informationen
Quelle
Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).