T64: Toxische Wirkung von Aflatoxin und sonstigem Mykotoxin in kontaminierten Lebensmitteln

Sie haben eine Vergiftung durch Lebensmittel, die durch ein Schimmelpilz-Gift verunreinigt waren.

Schimmelpilze kommen überall in der Umwelt vor. Bestimmte Schimmelpilze können einen giftigen Stoff bilden. Lebensmittel können mit diesem giftigen Stoff verunreinigt sein. Beispielsweise können Nüsse oder Trockenfrüchte verunreinigt sein.

Wenn man eine Vergiftung durch Schimmelpilz-Gift hat, können unterschiedliche gesundheitliche Probleme auftreten. Die Leber kann beispielsweise geschädigt werden. Dann kann die Leber ihre Aufgaben nicht mehr wie gewohnt ausführen. Möglicherweise verfärbt sich die Haut dann gelblich oder man ist schläfriger als gewöhnlich. Wenn das Schimmelpilz-Gift über einen längeren Zeitraum aufgenommen wird, kann man zudem Krebs bekommen. Davon können zum Beispiel die Leber, der Magen oder die Nieren betroffen sein.

Zusatzkennzeichen

Auf ärztlichen Dokumenten wird der ICD-Code oft durch Buchstaben ergänzt, die die Sicherheit der Diagnose oder die betroffene Körperseite beschreiben.

  • G: Gesicherte Diagnose
  • V: Verdacht
  • Z: Zustand nach
  • A: Ausschluss
  • L: Links
  • R: Rechts
  • B: Beidseitig

Weitere Informationen

Hinweis

Diese Informationen dienen nicht der Selbstdiagnose und ersetzen keinesfalls die Beratung durch eine Ärztin oder einen Arzt. Wenn Sie einen entsprechenden ICD-Code auf einem persönlichen medizinischen Dokument finden, achten Sie auch auf Zusatzkennzeichen für die Diagnosesicherheit.
Ihre Ärztin oder Ihr Arzt hilft Ihnen bei gesundheitlichen Fragen weiter und erläutert Ihnen bei Bedarf die ICD-Diagnoseverschlüsselung im direkten Gespräch.

Quelle

Bereitgestellt von der „Was hab’ ich?“ gemeinnützigen GmbH im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG).